Valtellina Superiore "Le Prudenze" DOCG

Vinificazione: Fermentazione a cappello sommerso in botti di legno da 25 hl, tre rimontaggi giornalieri a temperatura controllata mai superiore ai 30 gradi; Durata della fermentazione e macerazione uve 10 giorni.
Il vino rimane poi all'inizio dell'estate in botti grandi dove ultima la fermentazione malolattica

Affinamento: Avviene in barriques per metà nuove e per metà usate l'anno precedente per 12 mesi circa. Prima dell'imbottigliamento il vino rimane in vasche d'acciaio per favorire la decantazione naturale. Segue ulteriore affinamento in bottiglia per circa sei mesi in cantina prima di cominciare le consegne.

Vitigno:  Nebbiolo 100%

Zona di produzione: Comune di Sondrio nell'omonima località "Le Prudenze"

Resa ettaro: 75 quintali

Raccolta: Prima decade di novembre

 Gradazione zuccherina: 22 Babo

 Alcool: 13,8%

 Acidità totale: 6,3 gr./lt.

 Residuo zuccherino: Tracce

 Estratto secco: 30 gr./lt.

Caratteristiche: 

SCHEDA ORGANOLETTICA  

Colore: Rosso rubino con riflessi tendenti al granato

Profumo: Fruttato, ricorda la prugna, la fragola di bosco, i ribes. Aromi terziari: graphite, tabacco e corteccia di quercia

Gusto: Asciutto e caldo. La morbidezza inizialmente percepita bilancia l'acidità e il tannino che ne garantiscono un lungo invecchiamento

Abbinamento: Oltre ai piatti tipici Valtellinesi, si abbina molto bene ai piatti sostanziosi della cucina Italiana e non, come arrosti, pollame nobile, selvaggina, formaggi duri e stagionati

Temperatura - Modalità di servizio: 18 gradi, si consiglia di stappare la bottiglia un po' prima del servizio. Servire in calici di buona ampiezza. Disponibile in bottiglie da 750 ml, e magnum da 1500 ml

Certificazioni: 
DOCG/DOP - Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Sito web: 
www.marsetti.it/prodotti.asp